17 сентября – День народного единства


17 сентября граждане Беларуси впервые отмечают праздник – День народного единства, утвержденный Указом Президента Республики Беларусь № 206 от 07.06.2021.
Дата выбрана с учетом важнейших исторических событий. Этот день стал актом исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделенного против его воли в 1921 году по условиям Рижского мирного договора в соответствии с которым Гродненщина была присоединена к панской Польше. Освободительный поход Красной Армии 17 сентября 1939 года положил начало воссоединению Западной и Восточной Беларуси в единое государство. Восстановленное в 1939 году единство территории страны, семей, белорусского народа в целом позволило Беларуси вместе со всем советским народом выстоять в годы Великой Отечественной войны, занять почетное место в международном сообществе, стать одним из соучредителей Организации Объединенных Наций. Установление Дня народного единства 17 сентября подчеркивает преемственность поколений, незыблемость и самодостаточность белорусской нации и государственности.
В этот день в филиале БНТУ «Минский государственный архитектурно-строительный колледж» в формате дискуссионной площадки и конференции прошли кураторские часы, посвященные Дню народного единства, где было акцентировано внимание обучающихся на историю возникновения праздника, его общенациональную значимость и консолидирующую роль в истории государства и современной жизни белорусского общества.
Данные кураторские часы дали старт информационно-образовательному проекту «Школа Активного Гражданина» в новом учебном году.