Инструкция о назначении стипендии

 

ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ СТИПЕНДИЙ
УЧАЩИМСЯ СРЕДНИХ СПЕЦИАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ

Постановление Министерства финансов Республики Беларусь,
Министерства труда Республики Беларусь и Министерства образования Республики Беларусь 23.03.2001 № 34/28/19

Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 06.04.2001 г., №37, 8/5492

 

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Инструкция о порядке назначения и выплаты стипендий учащимся средних специальных учебных заведений (далее – Инструкция) устанавливает порядок назначения и выплаты стипендий успевающим учащимся дневной формы обучения всех типов средних специальных учебных заведений, а также других учебных заведений, осуществляющих подготовку специалистов со средним специальным образованием, финансируемых за счет средств бюджета (далее – средние специальные учебные заведения).
2. Указом Президента Республики Беларусь от 20 ноября 1995 г. № 474 "О социальной поддержке учащейся молодежи" (Собрание указов Президента и постановлений Кабинета Министров Республики Беларусь, 1995 г., № 33, ст.802) учащимся средних специальных учебных заведений дневной формы обучения установлены именные, учебные и социальные стипендии. Законом Республики Беларусь от 12 июля 2001 г. № 44-З "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О ветеранах" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., № 67, 2/787) для отдельных категорий учащихся, обучающихся в средних специальных учебных заведениях, предусмотрены специальные стипендии.
3. К числу успевающих относятся учащиеся:
не имеющие академической задолженности по результатам итоговой успеваемости за семестр к моменту окончания экзаменационной сессии;
не имеющие неудовлетворительных оценок по предметам, не вынесенным на экзаменационную сессию, успешно сдавшие в индивидуально установленные для них сроки экзамены, курсовые работы и проекты и прошедшие практику;
ликвидировавшие академическую задолженность и имеющие право на получение социальной стипендии.
4. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 14 сентября 2000 г. № 503 "О некоторых вопросах социальной защиты учащейся молодежи" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., № 88, 1/1629) исчисление государственных стипендий учащимся средних специальных учебных заведений с 1 января 2001 г. производится в абсолютных суммах.
5. Размеры стипендий установлены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 декабря 2000 г. № 1878 "О размерах государственных стипендий учащейся молодежи". Размер специальной стипендии установлен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13 сентября 2001 г. № 1364 "Об установлении специальных стипендий отдельным категориям обучающихся граждан" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., № 89, 5/8151).
6. 5,5 процента бюджетных средств, выделяемых на стипендиальное обеспечение, направляются для установления учащимся средних специальных учебных заведений надбавок за особые успехи в учебе и научной работе и оказания материальной помощи, в том числе:
4 процента – для установления надбавок за особые успехи в учебе, научной работе по представлению профсоюзного комитета учащихся и комитета Белорусского патриотического союза молодежи (далее – БПСМ);
1,5 процента – для оказания срочной помощи по представлению администрации с согласия профсоюзного комитета учащихся и комитета БПСМ.
7. За учащимися, получающими социальную и специальную стипендию, сохраняются все льготы и выплаты по государственному социальному страхованию, предусмотренные действующим законодательством.
8. Учащиеся последних курсов средних специальных учебных заведений заочной и вечерней форм обучения зачисляются на стипендию на общих основаниях, если наниматель реализует право, предоставленное ему в соответствии со статьей 217 Трудового кодекса Республики Беларусь.
9. Иностранные граждане, не проживающие постоянно на территории Республики Беларусь, получают стипендию за счет средств бюджета в установленных размерах, определенных для учащихся Республики Беларусь, если это предусмотрено международными договорами.
ГЛАВА 2. ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ СТИПЕНДИЙ
10. Именные стипендии назначаются в соответствии с Положением об именных стипендиях для студентов высших и учащихся средних специальных учебных заведений, утвержденным приказом Министерства образования и науки Республики Беларусь от 30 августа 1996 г. № 374.
11. Учебные стипендии успевающим учащимся средних специальных учебных заведений назначаются в зависимости от среднего балла по результатам успеваемости за семестр и приобретаемой специальности.
12. Средний балл по результатам успеваемости за семестр определяется как среднеарифметическая величина из итоговых оценок за семестр по предметам, не вынесенным на экзаменационную сессию, оценок, полученных в результате сдачи экзаменов, курсовых работ и проектов, прохождения практики, с учетом округления до десятых.
13. Оценки по практике, курсовым работам и проектам, полученные после окончания экзаменационной сессии в соответствии с учебным планом, учитываются при назначении стипендии по результатам следующей экзаменационной сессии. Оценки по факультативным дисциплинам, дисциплинам для приобретения второй специальности не учитываются.
14. Учащимся, получившим по результатам успеваемости за семестр средний балл выше установленного в пункте 13 настоящей Инструкции, размер стипендии определяется в зависимости от успеваемости путем умножения размера учебной стипендии (7300 рублей) на повышающий коэффициент согласно приложению 1 к настоящей Инструкции.
15. Социальные стипендии назначаются отдельным категориям успевающих учащихся средних специальных учебных заведений, имеющим средний балл по результатам успеваемости за семестр ниже установленного для получения учебной стипендии, в размере 5600 рублей.
15-1. Специальные стипендии назначаются отдельным категориям учащихся средних специальных учебных заведений в размере 20000 рублей. ?
16. Социальные стипендии назначаются учащимся начиная со второго семестра первого курса обучения.
16-1. Специальные стипендии назначаются учащимся средних специальных учебных заведений, начиная с первого дня обучения. ?
17. К категории учащихся, имеющих право на получение социальной стипендии, относятся лица: из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также потерявших последнего из родителей в период обучения после достижения ими возраста 18 лет, состоящих на полном государственном обеспечении;
из числа детей из семей военнослужащих, погибших (умерших) или ставших инвалидами во время прохождения военной службы, рабочих и служащих, занимавших штатные должности в воинских частях в составе советских войск на территории государств, в которых велись боевые действия, из семей военнослужащих, погибших (умерших) в мирное время при прохождении военной службы, из семей лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, погибших (умерших) либо ставших инвалидами при исполнении служебных обязанностей на территории государств, в которых велись боевые действия, а также погибших (умерших) в мирное время при исполнении служебных обязанностей;
из числа бывших военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при прохождении военной службы;
инвалиды;
имеющие льготы в соответствии со статьями 18-20, 23-25 Закона Республики Беларусь от 22 февраля 1991 г. № 634-XII "О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС" (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Беларускай ССР, 1991 г., № 10, ст.111; Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1992 г., № 4, ст. 73; № 33, ст. 525; 1995 г., № 33, ст. 429; 1996 г., № 21, ст. 380);
из числа женщин, ставших на учет в женской консультации до 12-недельного срока беременности;
имеющие детей;
больные туберкулезом.
17.1. К категории учащихся средних специальных учебных заведений, имеющих право на получение специальной стипендии, относятся лица:
из числа военнослужащих, начальствующего и рядового состава органов внутренних дел и государственной безопасности, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Отечества или исполнении обязанностей воинской службы (служебных обязанностей) в районах боевых действий;
рабочих и служащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в районах боевых действий, на прифронтовых участках железных, автомобильных дорог, при строительстве оборонительных рубежей, военно-морских баз, аэродромов, и приравненных по пенсионному обеспечению к военнослужащим воинских частей действующей армии согласно специальным постановлениям и распоряжениям Правительства СССР;
работников, обслуживавших действовавшие воинские контингенты в Афганистане или других государствах и ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период ведения боевых действий;
военнослужащих, начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении обязанностей воинской службы (служебных обязанностей);
из числа военнослужащих, в том числе уволенных в запас (отставку), военнообязанных, призывавшихся на военные сборы, начальствующего и рядового состава органов внутренних дел и государственной безопасности, работников указанных органов (включая специалистов и советников Министерства обороны СССР, Комитета государственной безопасности и Министерства внутренних дел СССР и БССР), направлявшихся органами государственной власти СССР в Афганистан или другие государства и принимавших участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах;
военнослужащих автомобильных батальонов, направлявшихся в Афганистан для доставки грузов в период боевых действий;
военнослужащих летного состава, совершавших вылеты на боевые задания в Афганистан с территории СССР в период ведения боевых действий;
из числа детей (в том числе усыновленных) и других иждивенцев военнослужащих, партизан и подпольщиков, погибших или умерших вследствие ранений, контузий, увечий, заболеваний, полученных в период боевых действий в годы Великой Отечественной войны, а также военнослужащих, начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, погибших (умерших) при выполнении воинского или служебного долга в Афганистане либо в других государствах, где велись боевые действия (а равно пропавших без вести в районах ведения боевых действий), или при исполнении обязанностей воинской службы (служебных обязанностей), кроме случаев, если гибель (смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства, получающих пенсию по случаю потери кормильца.
18. Стипендии на следующий семестр назначаются в недельный срок после окончания экзаменационной сессии приказом руководителя среднего специального учебного заведения с учетом мнения профсоюзного комитета учащихся и комитета БПСМ.
Списки учащихся, которым назначены стипендии, составляются по установленной форме согласно приложению 2 к настоящей Инструкции.
Стипендии учащимся назначаются с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором закончилась экзаменационная сессия.
Учащимся средних специальных учебных заведений, имеющим право на получение стипендии по нескольким основаниям, последняя назначается в более высоком размере.
19. Назначение именных и учебных стипендий в межсессионный период не производится. Учащимся, ликвидировавшим академическую задолженность и имеющим право на получение социальной или специальной стипендии, последняя назначается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором была ликвидирована задолженность.
20. Учащимся, переведенным из одного среднего специального учебного заведения в другое, с одной специальности на другую, с вечерней или заочной формы обучения на дневную, стипендия назначается после ликвидации академической задолженности, возникшей в результате расхождения в учебных планах и программах, по результатам успеваемости за семестр по прежнему месту учебы.
21. Учащимся-стипендиатам, отчисленным из среднего специального учебного заведения и впоследствии восстановленным на обучение в соответствии с действующим законодательством, стипендия назначается после ликвидации академической задолженности, возникшей в результате расхождения в учебных планах и программах, по результатам успеваемости за семестр, предшествовавший отчислению.
22. Руководители средних специальных учебных заведений имеют право назначать социальную стипендию учащимся, утратившим право на получение учебной стипендии по результатам успеваемости за семестр, но находящимся в тяжелом материальном положении. Указанная стипендия назначается не более двух раз за весь период обучения по представлению заместителя руководителя по учебной (учебно-воспитательной) работе среднего специального учебного заведения по согласованию с профсоюзным комитетом учащихся и комитетом БПСМ в пределах планового стипендиального фонда.

 

ГЛАВА 3. ПОРЯДОК ВЫПЛАТЫ СТИПЕНДИЙ

23. Выплата именной стипендии продлевается учащимся, получавшим именную стипендию до сдачи экзаменационной сессии и подтвердившим право на ее получение по результатам успеваемости за семестр.
24. Стипендия учащимся, утратившим право на ее получение по результатам успеваемости за семестр, не выплачивается начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором закончилась экзаменационная сессия.
25. Учащимся-стипендиатам, не явившимся на экзамены в период экзаменационной сессии по болезни или другим уважительным причинам (семейные обстоятельства, стихийные бедствия и другие), подтвержденным соответствующими документами, сохраняется выплата стипендии в прежнем размере до результатов сдачи экзаменов в индивидуальные сроки, установленные руководителем среднего специального учебного заведения.
26. За период летних каникул стипендия выплачивается суммарно за весь период каникул до их начала.
27. Стипендия выплачивается в полном размере независимо от заработной платы, получаемой учащимися в период прохождения практики.
28. Учащимся-стипендиатам, находящимся в академическом отпуске по медицинским показаниям, выплачивается стипендия в размере 50 процентов стипендии, назначенной им по результатам успеваемости последнего перед академическим отпуском семестра.
После окончания академического отпуска учащихся-стипендиатов выплата стипендии, назначенной им до ухода в отпуск, возобновляется в полном размере с даты, с которой они считаются приступившими к занятиям по приказу руководителя среднего специального учебного заведения. Если эта дата не совпадает с первым числом месяца, то стипендия за этот месяц выплачивается в размере, пропорциональном количеству дней от даты начала занятий до конца месяца. Выплата стипендии, установленной перед академическим отпуском, производится до окончания текущего семестра.
29. Учащиеся-стипендиаты (мать или отец), находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и продолжающие учебу в среднем специальном учебном заведении, имеют право на получение одновременно стипендии и ежемесячного пособия на ребенка в полном размере. Отпуск по уходу за ребенком оформляется приказом руководителя среднего специального учебного заведения. При этом издается приказ о предоставлении матери (отцу) возможности свободного посещения занятий.
30. Учащимся-инвалидам I и II группы, учащимся из числа детей-инвалидов III и IV степени утраты здоровья, из числа граждан, получающих льготы в соответствии со статьями 18–20, 23–25 Закона Республики Беларусь "О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС", и из числа бывших военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученного при выполнении интернационального долга, выплачивается к установленной стипендии надбавка в размере 50 процентов. Учащимся, имеющим право на получение надбавки к стипендии по двум и более основаниям, она устанавливается в размере 50 процентов к установленному размеру стипендии.